Министерство градостроительства и благоустройства
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Мурманской области создается 17 общественных территорий. Финансирование благоустройства осуществляется за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов, пояснила министр градостроительства и благоустройства региона Мария Гаврилова, выступая на оперативном совещании в понедельник.

16 территорий уже принимают посетителей, а зона отдыха в районе домов 33 и 37 по ул. Мира в Оленегорске скоро будет готова. На данный момент там завершается установка металлических ограждений, опор освещения и урн.

В 2021 году в регионе также реализуются три проекта – победителя первого этапа Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений 2020 года.

В Заполярном появится «Тропа здоровья». Это проект реализован на две трети. В Оленегорске вот-вот откроется сквер Космонавтики, а в Кандалакше близится к завершению строительство набережной.

В других муниципалитетах новые общественные пространства создаются по итогам второго этапа конкурса. В Апатитах оформляют улицу Дзержинского, в Североморске обновляют пешеходную улицу Сафонова и Приморскую площадь в Мончегорске практически завершён второй этап благоустройства Ленинградской набережной, в Полярном пустырь у историко-краеведческого музея уже в этом году станет комфортным местом для прогулок и отдыха, в Гаджиево завершается создание набережной озера Центральное.

Благодаря инициативе губернатора Андрея Чибиса в регионе реализуются и проекты финалистов конкурса.

В Снежногорске благоустраивают площадь им. Мурко с территорией вокруг озера по улице Стеблина. Это место уже назвали «Снежный сквер». В Кировске по-новому будет выглядеть городской парк. Открыть его планируют до Нового года. А в Ковдоре работы по проекту благоустройства общественной территории от площади Ленина до улицы Кошица уже завершены.

Чтобы поддержать местные инициативы в 2021 году, министерство градостроительства и благоустройства Мурманской области провело два конкурсных отбора на территории 28 муниципальных образований. Запланировано реализовать 56 проектов, в том числе – по благоустройству общественных мест, для укрепления физической культуры граждан и развития массового спорта, по ремонту входных групп и подъездов многоквартирных домов. 47 инициатив уже исполнено, еще девять в работе.
Опубликовано: 22 Ноября 2021
AA